Гостевая Книга             Сайты - спутники  Основная страница  Напишите нам


Развитие эпидемии СПИДа в России

Развитие эпидемии ВИЧ - инфекции в Советском Союзе и, в последующем, в России имело ряд особенностей. В отличие от того, как весь мир стал бить тревогу в связи с появлением СПИДа еще в 1981 году, руководители здравоохранения нашей страны делали совершенно некомпетентные заявления, что СПИД советскому человеку не страшен. Утверждалось, что Министерство здравоохранения не допустит его проник- новения на территорию СССР и, кроме того, у нас отсутствует социальная сфера, спо- собствующая его распространению, то - есть у нас не может быть наркомании, прос- титуции, гомосексуализма и т. п. И только в 1987 году было официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина СССР. Им оказался мужчина-гомо- сексуалист, долгое время работавший военным переводчиком в одной из африканских стран.

Годом раньше, в 1986 г., в Москве открывается первое специализированное отделение для оказания медицинской помощи ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом. В начале его пациентами были ВИЧ - инфицированные иностранцы. Им оказывалась возможная помощь, после чего они подлежали обязательной депортации. А к концу 1987 года среди пациентов этого отделения было 24 гражданина СССР.

Как и на Западе, в нашей стране основным путем передачи инфекции был половой. Наиболее пораженными группами до конца 1995 года оставались мужчины-гомо- сексуалисты и женщины, имеющие множественные сексуальные контакты с разными партнерами. Хотя в этой цепочке были и совершенно случайные люди.

В этой связи нельзя не вспомнить 1989 год, - пожалуй, самый драматичный момент в развитии эпидемии в нашей стране. Уже три года (как уже отмечалось, регистрация ВИЧ - инфекции у нас началась в 1987 году) как пресса активно обсуждает, что делать с выявленными больными, два года как ВИЧ - инфекция выявлена у граждан СССР, и более года с начала массового обязательного обследования населения и всей донорской крови. Но это не предотвратило заражения ВИЧ почти 250 детей в клиниках Элисты, Ростова и Волгограда. Это была трагедия, последствия которой тянутся и по настоящее время.

Как было известно, эпидемии ВИЧ - инфекции всегда предшествуют вспышки других, передающихся при сексуальных контактах болезней, прежде всего сифилиса и гонореи. И так как налицо был быстрый рост этих болезней среди мужчин-гомосексуалистов и женщин, то и распространение ВИЧ ждали в тех же группах. Никто в конце 1995 года не ждал "взрыва" среди потребителей внутривенных наркотиков. Да и не могли ждать: информация о распространении потребления наркотиков была секретной и не дохо- дила до инфекционистов, врачей-венерологов, эпидемиологов и специалистов в области ВИЧ - инфекции.

Не помогло даже то, что с 1 января 1987 года по 31декабря 1995 года в России было проведено 161.470.049 тестов на ВИЧ. Было выявлено 1072 ВИЧ - инфицированных людей, среди которых лишь 7 человек были потребителями наркотиков.

В 1996 году распространение ВИЧ - инфекции приобретает вид геометрической прог- рессии, когда только за один год количество выявленных новых случаев инфекции более чем вдвое превысило число выявленных за все предыдущие годы наблюдения (1987 - 1995г.г.) инфицированных ВИЧ. Основным путем заражения стали не сек- суальные контакты и медицинские манипуляции, а внутривенное введение нарко- тиков. Это происходит потому, что большинство потребителей наркотиков используют многократно шприцы и иглы, без какой - либо их обработки (дезинфекции), когда на них сохраняется кровь. Кроме того, все большее распространение получает практика использования крови человека при приготовлении наркотика (его варки). Все это привело к тому,
что на 1 августа 1999 года в России выявлено 17000 ВИЧ - инфицированных людей.

 Немного о ВИЧ/СПИД
Hosted by uCoz